WISMA KREATIF

Be Creative - Be Healthy - Be Success

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop


Memandangi sebuah foto terkadang mampu membuat hati menjadi berbunga-bunga. Apalagi jika yang pandangi adalah foto orang yang anda kasihi. Nah, biar tambah greget lagi, bagaimana kalau foto orang terkasih anda itu dibuat seolah-olah hidup. Caranya adalah dengan menambahkan efek mata yang dapat berkedip. Pastinya seru ya? Untuk demonya bisa dilihat pada gambar di bawah ini.

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop

Hasil Akhir

Bagaimana apakah anda tertarik ingin membuatnya? Jika iya, silahkan lanjutkan membaca dan ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

1. Buka/ jalankan Adope Photoshop (bisa memakai CS3, CS4, CS5, CS6 atau yang terbaru CC 2015)

2. Siapkan gambar yang akan dibuat berkedip matanya, dan satu lagi gambar orang dengan mata tertutup.
Contoh seperti gambar berikut ini :

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop


3. Duplikat gambar utama dengan cara menariknya ke dalam ikon Tambah Layer Baru, sehingga akan muncul gambar baru dengan nama Background copy. Perhatikan gambar.

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop

4. Untuk gambar nomor 2, kita hanya memerlukan gambar area di sekitar mata saja. Caranya, seleksi daerah sekitar mata menggunakan Elliptical Marquee Tool.

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop

5. Setelah terseleksi, ganti kursor menjadi Move Tool, lalu tarik gambar yang terseleksi ke dalam gambar no 1 (gambar utama). Sesuaikan ukuran matanya agar sesuai dengan ukuran mata pada gambar utama dengan menekan tombol Ctrl+T. Jangan lupa posisi kemiringannya juga diperhatikan. Terakhir klik OK atau tekan Enter pada keyboard.

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop

6. Karena berasal dari gambar orang lain maka terlihat sekali perbedaan warna kulit yang mencolok. Perhatikan gambar berikut ini.

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop
7. Untuk menyamakan warna kulitnya dapat menggunakan Images > Adjustments > Hue/Saturations... . Centang Colorize, kemudian atur warna dan kecerahannya sampai didapatkan warna yang sama. Paling tidak mendekati dengan warna kulit gambar utama. Lalu klik OK.

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop

8. Selanjutnya Merge atau satukan background copy dengan layer 1 (gambar mata). Caranya dengan mengaktifkan kedua layer tersebut lalu tekan Ctrl+E pada keyboard. Lihat gambar.

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop

Sehingga hanya akan tersisa dua layer, yaitu Layer 1 dan Background

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop

9. Untuk membuat mata menyatu dengan gambar utama, pilih Blur Tool (B) atau bisa juga menggunakan Clone Stamp Tool (S), atur opacity nya menjadi 50% saja lalu sapukan pada tepian mata sehingga didapat hasil seperti gambar berikut ini.

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop

10. Lakukan juga perlakuan yang sama pada mata yang satunya, dengan cara mengulangi langkah 4 - 9, dan beginilah hasil akhirnya nanti.

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop

11. Apabila gambar sudah selesai, agar mata dapat berkedip, buka fitur Timeline lalu klik Create Frame Animation.

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop

12. Tambah satu frame lagi dengan menekan ikon yang terlihat pada gambar di bawah ini. Atur waktu pada tiap frame. Silahkan tentukan sendiri menurut kebutuhan.

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop

13. Hilangkan tanda mata pada gambar dengan mata terpejam. Lihat gambar di bawah ini.

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop

14. Tes hasilnya dengan menekan tombol 'play'. Seperti yang saya katakan di atas, atur waktunya sesuai dengan keinginan anda.

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop

15. Jika sudah mendapatkan gambar sesuai dengan yang anda inginkan, sekarang tinggal melanjutkan langkah terakhir yaitu menyimpannya menjadi file GIF. Caranya klik File > Safe for Web...

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop

16. Pada jendela munculan baru, pilih format menjadi GIF dan color menjadi 256, lalu klik Save...

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop

17. Pada kolom File name beri nama sesuka anda, pada kolom Format pilih Image Only, lalu klik Save

Cara Membuat Mata Berkedip Dengan Photoshop

Selesai................

Kalau hanya dilihat dan dibaca saja mungkin cara membuat mata berkedip dengan photoshop ini terlihat ribet. Tapi sebenarnya sangat mudah jika sudah dipraktekkan.

Selamat mencoba!


24 komentar

Asyik banget bisa edit foto dengan mata berkedip seperti itu kang, kaya main mata ya ?

wah keren mas, cuma kurang diperhalus lagi dibagian pada saat matanya tertutup :D. tapi good job mas bisa buat kaya gini :D

iya mas, itu warnanya masih kelihatan kontras banget. pengen buru-buru diposting soalnya, jadi nggak memperhatikan detailnya :D

he he... itu kalau kedipnya satu mata saja Pak :D

Bagus kang, andai mengambil objeknya dari orang yang sama dengan kualitas photo yang sama juga, pasti lebih terlihat nyata ya :-D

wah informasi yang sangat menarik, terutama bagi mereka yang lagi sedang belajar menggunakan photoshop, bisa buat nambah pengetahuan.

Heu pantesan kalau saya donload gambar yang bergerak formatnya GIF..heu
terimakasih ilmunya kang kalau cuma dibaca memang rasanya ribet juga, mungkin karena tool nya belum tau :)

saya coba dulu ya kang, semoga berhasil

Hasil akhirnya keren juga ya.... hehhee jadi senyum sendiri dikedipin cewe cantik

dengan cara diatas bisa juga dipraktekkan dengan membuat banner iklan sedehana,, soalnya mudah sekali,, hehehe

hebat juga kang nih idenya. mantap lah bagu-bagus.
brati bisa juga biar tersenyum ya

wah.. keren juga ya.. bisa kedip2in orang,hehehe

hehe oke deh mas :D. ditunggu lanjutan tutorial PS nya ya mas ucup

Keren, padahal diambil dari 2 objek yang berbeda, tapi bisa sama persis editan kedipan matanya... Saya jadi GR di kedipin...

kayaknya tutorial kayak gini lebih enak dibuat dalam file video mas,,, heheh :)

jujur mas saya lihat cara ngedipnya jadi takut merinding saya. hehehe

tapi ga semua punya kuota banyak mas

iya benar, tapi memang sebenarnya kalau pake video memang lebih mudah dipahami

padahal tadinya saya mau pake kuntilanak sebagai modelnya mas :D

iya juga sih,,, tapi masalahnya kouta heheh :)

Komentar Anda :

 
Back To Top