WISMA KREATIF

Be Creative - Be Healthy - Be Success

Membuat balon 3D dengan CorelDraw


Beberapa waktu yang lalu, saya pernah berbagi bagaimana cara menghapus background foto dengan CorelDraw. Pada kesempatan kali ini, saya akan berbagi cara membuat gambar balon 3D dengan CorelDraw juga. Sebenarnya bukan balon 3D yang sesungguhnya, tapi lebih tepatnya gambar balon terlihat seolah-olah seperti gambar 3D.

Baiklah, tanpa perlu basa-basi lagi, kita langsung saja mulai membuat balon 3D nya.
Simak baik-baik ya....

Membuat balon 3D dengan CorelDraw

Jalankan CorelDraw, buat sebuah lembar kerja baru. Kemudian pilih Ellipse Tool atau bisa juga dengan menekan tombol F7 pada keyboard. Buat sebuah lingkaran dengan bentuk sedikit oval.
Membuat balon 3D dengan CorelDraw
Lanjutkan dengan pemberian warna pada lingkaran tersebut. Klik pada gambar kemudian pilih warna yang terdapat pada Palette. Di sini saya pilih warna hijau.

Membuat balon 3D dengan CorelDraw
Sekarang waktunya membuat gambar balon terlihat seperti gambar 3D.
Dalam keadaan masih aktif, pada ToolBox, pilih Fill > Fountain Fill Dialog. Atau tekan tombol Fi11 pada keyboard. Ubah Type menjadi Radial, Horizontal : 15, Vertical : 20, From : default (Hijau), To : Putih. Kemudian klik OK.

Membuat balon 3D dengan CorelDraw
Hilangkan outline gambar balon dengan meng-klik kanan mouse pada tanda silang yang terdapat di ujung Palette.

Membuat balon 3D dengan CorelDraw

Gambar balon 3D nya sudah hampir jadi. Sekarang tinggal menambahkan mulut balon dengan menambahkan objek segitiga di bagian bawah gambar balon. Lakukan langkah berikut.
Pada ToolBox, pilih Polygon Tool atau tekan tombol "Y". Pada Property Bar, ubah number of points menjadi "3". Buat sebuah segitiga sama kaki, lalu tempatkan segitiga tersebut dengan posisi seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini.

Membuat balon 3D dengan CorelDraw

Beri warna yang sama seperti yang digunakan untuk warna pada balon. Lalu tekan tombol  F11 pada keyboard untuk memunculkan Fountain Fill Dialog.  
Ubah Type menjadi Linier, Angle : 90, From : default (Hijau), To : Dark Green. Kemudian klik OK.
Setelah itu lanjutkan dengan menekan tombol Shift+PageDown untuk membuat segitiga pindah ke belakang balon. Perhatikan gambar.

Membuat balon 3D dengan CorelDraw
Seleksi semua gambar (gambar balon dan gambar segitiga) kemudian gabungkan gambar dengan menekan tombol Ctrl+G.
Sekarang gambar balon sudah jadi dan sudah terlihat seperti gambar 3D. Buat beberapa balon lagi dengan warna yang berbeda.

Setelah selesai membuat beberapa balon lagi, atur posisi balon secara bergerombol lalu tambahkan tali dengan Pen Tool dan fokuskan pada satu titik. Pada ujung bertemunya tali, tambahkan sebuah lingkaran dan tambahkan rumbai tali dengan Pen Tool atau Free Hand. Kira-kira jadinya akan seperti ini.

Membuat balon 3D dengan CorelDraw

Tambahkan efek bayangan untuk membuat balon terlihat semakin nyata.

Membuat balon 3D dengan CorelDraw

Anda juga dapat mengunduh project Membuat balon 3D dengan CorelDraw dengan meng-klik link berikut ini >>> Download. Ukuran file hanya 44 KB dan file saya simpan di Google Drive.

Selamat mencoba :)


19 komentar

bagus dan balonnya aneka warna banget kang hasil akhir dari #D dengan Coreldraw nya.
ih ci mamang pinter banget deh ih

wih ,,,, cakep deh hasil nya ,,,,:)

bener-bener kreatif sekali mas, saya sudah sedikit lupa kalau pakai coreldraw...

pas banget.. balonku ada 5, heheheh
jago korel draw, fungsinya buat design kaos juga ya, kang..?

wah wah ajibbb Kebetulan di PC ku ada Corel DRAW
Mau coba praktek ahhhh

Tutorial menarik nih Kang Ucup, bisa langsung di coba sesuatu banget nih
Kelihatanya mudah sekali membuat balon 3 D ini setelah saya simak
Tulisan artikel . makasih Kang sudah berbagi *salam sukses dan ceria :)

Naaah tuh Kang Lembu juga terpukau dengan keindahan
Balon 3D Buatanya Kang Ucup ini kan..? sama saya juga Kang :-bd

Wah kang ucup emang ga pernah kehabisan cara untuk membuat yg keren. Bener-bener kreatif

ini cocok sekali buat yg sering punya order buat undangan pesta ultah :)

Wah.. balonnya jadi seperrti beneran ya..

wah keren kang, dari dulu saya pengen banget bisa coreldraw, blom punya basic sama sekali, padahal antra corel dan photoshop erat banget hubungannya... sepertinya musti banyak belajar dari kang ucup nie :)

keren banget kang... seperti balon sungguhan ya

Izin coba gan. Sekalian mau ngasah ilmu tentang coreldraw lagi soalnya lama dah nggak menggunakan aplikasinya

keren nih hasilnya kang..
cocok untuk menghias kartu undangan ultah ya

mantap om artikelnya bisa buat ajar adek yg masih bangku X Multimedia. lanjut!!

Sepertinya Kang Ucup ahli nih pakai program Corel Draw..

Komentar Anda :

 
Back To Top