WISMA KREATIF

Be Creative - Be Healthy - Be Success

Membuat Mesin Stempel Sederhana


Peran sinar Matahari dalam pembuatan stempel dari karet runaflek sangatlah penting. Dikarenakan proses pematangan karet lebih bagus jika dilakukan dibawah sinar Matahari. Namun bagaimana jika musim hujan tiba ? Tentu sinar Matahari akan sangat jarang kita temui. Untuk mengatasi masalah ini, biasanya pengrajin stempel sudah mempunyai sebuah alat khusus yang fungsinya sama seperti sinar Matahari. Belinya di toko yang menjual alat dan bahan membuat stempel, dengan harga yang bervariasi mulai dari Rp. 450.000,-

Namun saya lebih suka bikin sendiri. Walaupun tampilannya alakadarnya yang penting fungsinya sama dan tentu saja harganya jauh lebih murah.

Bagi yang berniat untuk membuat mesin stempel sederhana, silahkan anda ikuti caranya di bawah ini.

Membuat Mesin Stempel Sederhana

Alat dan bahan :
Papan dengan ketebalan 1 cm atau 2 cm.
Gergaji, Palu, Paku.
Kaca 2mm ukuran 15 x 50 cm
2 buah Lampu Ultraviolet (UV) 10 Watt, kabel, steker.

Cara membuat :
Potong papan dan buat sebuah box/ kotak dengan ukuran 50 x 25 x 12 cm. Kemudian bagi kotak menjadi dua ruangan. Salah satu ruang dibuat agak luas sebagai tempat dudukan lampu UV. Rangkai kabel dan pasang steker. Kira-kira hasilnya seperti yang tampak pada gambar di atas.

Kaca hanya dipakai apabila kita akan melakukan penyinaran terhadap karet, dan jangan lupa untuk menutup bagian atas supaya sinar lampu tidak menyebar. Tutup dibuat dari papan yang ukurannya anda sesuaikan dengan mesin stempel sederhana tersebut.

Simpel dan mudah sekali bukan ?
Untuk cara membuat stempel silahkan anda baca Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 2)
Untuk cara membuat disain stempel anda baca saja Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 1)

Semoga bermanfaat :)


96 komentar

Mantap nih ada cara bagaimana membuat mesin stempel sederhana.

Salam,

Selamat pagi Kang wah dari cara membuat stempel 1 sampai 2 dan hingga
Membuat mesin stempel nya Kang Ucup lagi terinsfirasi terus dengan stempel
Kayanya jago bikin stempel juga yah. terima kasih sudah berbagi Kang :)

wow mahal juga klau alat yg dah jadi tu.. emang mnding bikin kayak punya akang.. bisa hemat pengeluaran wkwkwk
modal buat bisnis kedepannya ni :D

waow, nice trik mas,,
kapan-kapan bisa dicoba bikin sendiri

di amankan dulu sob, bisa di terapkan di musim panas mendatang. Hehe...

jadi seperti sinar matahari buatan gitu ya pak. fungsinya hampir mirip alat terapi yang di rumah sakit...terapi untuk mengeluarkan dahak...

lumayan panjang prosesnya ya.. sampe ada bagian 2.. dan harganya lumyun lah.

Perlu sedikit keahlian khusus kayaknya nich..
Terimakasih mas tips nya :)

Sederhana dan praktis ya kang...kalau bisa berkreasi sendiri kan lebih bagus daripada beli selain bisa menghemat tentu bisa membanggakan

makin mantep aja nih usahanya kang hehe... :D

belajar hal-hal yang kreatif di sini, ternyata kang ucup pandai juga yah hehe

slalu ada ide kreatif dan ekonomis di tangan wisma kreatif
mantep...lagi musim hujan gini pasti diperlukan banget

dikampungku susah mas nyari bahannya, hemm ntar klo ke kota aku beli ;)

ini namnya sambil menyelam minum susu kang..
selain menularkan ilmu, dapat pahala juga untuk mengasah ilmu dari kang ucup itu sendiri.
great.jobs

wah keren, bisa dicoba sob dan bahannya didaerah saya cukup mudah ditemukan

simple dan mudah dipraktekan nih kang ucup, selamat hari senin!

Kreatif nih mas.. Cocok buat yang mau usaha buat stempel

Wah bisa dijadikan peluang usaha nie kang, sangat kreatif, keren banget deh pokoknya :)

wah kreatif sekali, silahkan dicoba bagi yg berminat

Oh iya saya mau bilang "selamat buat Blog Wisma Kreatif" karena terpilih menjadi blog terbaik versi Cara Ririn hehehe ^^
http://goo.gl/2bixPg

boleh juga ni mas buat tambahan pengetahuan untuk berkreasi. terimakasih..

Kang ucup memang bener" kreatif :)

Selamat Malam Kang Ucup datang lagi saya di artikel
Yang bermanfaat ini sukses terus Kang dan semangat berkarya

Bener Mas Agri kreatip juga yah Kang Ucup

wuiiiizzzzzzzzzz,,, simpen nih,, artikel,,, postinganye bermanfaat ,,nggak kaya blog yg punya komen..wakakka

ternyata kang ucup kreatif juga ya kangucupkreatif... ups, wismakreatif

bermanfaat semangat berkarya...

siapa dulu dong mas... kang ucup gitu loh

selamat pagi kang... kang ucup terima pesanan stempel juga kang Saud

harus banyak belajar ke kang ucup nih saya

wah Mbak KK tau juga ya ckckckc... mantab deh

Ternyata sangat simple ya membuat mesin pengering stempel,kreatif juga nih kang Ucup rupanya.

Ternyata alat pengeringnya..lumayan mahal ya kang
Keren deh..masih bisa di akalin..buat sendiri :)

Betul mba..mebding buat beli urusan dapur :)

temannya mang yono, teman saya juga

susah susah gampang ya kang ternyata, di tempat saya yang bikin susah cari lampu UV nya

saya sangat beruntung mempunyai sahabat seperti anda semua, yang telah meramaikan blog ini. mohon maaf akhir akhir ini kegiatan blogging agak tersendat karena terhambat sesuatu. jadi mohon maaf bila saya terlambat blogwalking atau menjawab komentar anda semua :)

haha...bener kata mang Yono mas Karrys :d

silahkan mas kalau mau coba :)

nggak usah nunggu musim panas mas, jadi nggak kepakai dong alatnya :)

iya ya mang, mbak Khusna pengetahuannya luas banget :)

panjang tulisannya saja mas :)

semua karena kepepet tidak punya uang untuk membeli alatnya :d

pandai apanya mas, biasa saja kok

iya mas, pada saat musim hujan dan juga bisa digunakan pada malam hari :)

tapi nggak wajib mas Albeit :)

amin mas, semoga dapat bermanfaat bagi yang membutuhkan ya mas :)

iya mas, kan hanya lampu Ultraviolet mas :)

iya mbak, lumayan mudah.
makasih mbak :)

semoga saja ya mas, jadi jumlah pencari kerja semakin sedikit jumlahnya :)

silahkan langsung bungkus saja :)

terima kasih mbak atas apresiasi mbak Ririn buat blog saya. maaf nih baru sempat bales.
sekali lagi saya turut prihatin atas yang terjadi pada cara-ririn.blogspot.com :|

iya mas, dan bisa diberikan kepada orang yang sedang membutuhkan :)

kreatif sama pelit beda tipis lo mas :d

malam juga mas Karrysta, terima kasih doa nya mas :)

blog mas prasojo juga oke mas, setiap berkunjung pasti disuguhi artikel yang fresh dan cukup menghibur juga :d

mang yono juga kreatif nih, ngubah nama blog segala :d

Waaaeew ku acungkan jempolku buat kekreatifan kang ucup di bidang pembuatan stempel dan alatnya

hanya dari sepasang lampu neon UV saja ya mas :d

berapa jempol mbak Muya :d
berapun makasih ya, thank you :d

iya mas. mungkin karena kesingnya keren, harganya jadi mahal :d

begitu ya mas, pesen via online saja mas :)

ih...ci akang kreatif dan berbakat banget bikin mesin stempel sendiri, saya emang sehari-hari berhubungan selalu dengan stempel, tapi kalau disuruh bikin sendiri...mendingan saya demo ke bigbos meminta beli azh deh gituh....;o)

jika dibuat sendiri pasti lebih jimat dan kita boleh buat ikut design yang kita mahu.. tentu mengambil masa yang lama untuk menyiapkannya...

Wah kang Ucup serba bisa yah, design bisa, beternak bisa, bikin kue bisa, bikin stempal juga bisa, hebat kang :)

Nah loh mang dimarahin sama yang punya blog, soalnya mamang gonta-ganti nama blognya kang ucup sih hehe...

ya iyalah Kang, mending pesen saja sama saya :d

iya Mizz, betul betul betul (meniru Upin Ipin) :d

bisa cuma sedikit sedikit mas, karena hasil dari coba coba sendiri :d

multitalent banget kang, apa aja bisa :d jangan jangan jago maen futsal juga yaa? :D

kasih apresiasi dong kang..kasih ubi gitu kek

kreatif ya..
tp nanti kalo bisa bikin stempel sendiri, jgn menyalahgunakan stempel org lain ya sob...

mantap kang saya malah belajar banyak di blognya kang Ucup, makasih kang :)

Terima kasih sharenya kang Ucup..
bisa ditiru nih dan dijadikan usaha..

ya bisa dong mbak, orang tinggal nendang aja :d

ya mas, betul sekali apa yang mas bilang. membajak sama dengan pencurian. kecuali sudah mendapat ijin dari pemilik stempel :)

iya mas, sama sama
untuk usaha sampingan kecil kecilan boleh juga mas :)

melihat dan membaca langkah - langkahnya gampang ya kang... gak tau pengerjaannya paham juga ndak ya sayah heheeh

Wew ...ini lampu yang buat ngecek uang palsu atau bukan juga ya? salam kunjungan ...

Iya nih Mang Yono saya sudah 3 hari 3 malam lebih pesan Stempel
Di Kang Ucup semoga saja hari ini kelar yah Kang Ucup hh:D

pengerjaannya lebih gampang lagi mang :)

betul sekali mas, lampu UV biasa digunakan untuk ngecek uang palsu
:)

pertama percobaan bikin film untuk sablon juga sy pake listrik, tapi nggak pake alat yang model itu ...hehehe

iya kang terimakasih banyak ya atas support dan dukungannya :)
yang penting tetep cemungudh ^^

Kreatif juga euy Kang Ucup,,,,bener juga yah kalau beli skitar 400ribuan,tapi kalau bikin sendiri paling 50ribua,,( kayunya minta di tetangga ) hehe

Saya termasuk suka datang terlambat juga Kang. Tapi sungguh, sangat menyenangkan punya teman-temen di KPK

pengetahuan Mbak Husna seluas samudera dan seluas rejekinya

kreatif kang :D, mang sekarang jamanya kreatif, cerdas doank gak cukup. yang kreatif yang menang :D nice kang postingannya :D

Komentar Anda :

 
Back To Top