WISMA KREATIF

Be Creative - Be Healthy - Be Success

Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 1)


Selamat malam sobat semua dimanapun anda berada, semoga anda semua selalu dalam keadaan sehat ya :)
Kali ini saya tidak membawakan artikel tentang makanan, tapi lebih menjurus ke pekerjaan. Pekerjaan apakah itu ? Kalau anda membaca judul dari artikel ini pasti sudah pada tahu.
Bagi anda yang ingin menambah penghasilan dengan membuka usaha kecil-kecilan, mungkin membuat stempel ini bisa menjadi pilihan untuk anda. Stempel yang akan saya bagikan caranya adalah jenis stempel dari karet Runaflek. Karena Cara Membuat Stempel Sendiri ini cukup panjang, maka saya bagi menjadi dua bagian . Pada tahap awal adalah membuat desain stempel dulu.
Baiklah, tidak usah panjang lebar lagi langsung saja kita bersama menyimak Cara Membuat Stempel Sendiri. 

Cara membuat desain stempel.
Buka CorelDraw, kemudian buat lembar kerja baru. File > New.
Buat sebuah lingkaran dengan memilih simbol lingkaran pada Toolbox. Tentukan diameter lingkaran menjadi 35 mm dan ketebalan garisnya menjadi 2 px. Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar di bawah ini.
Gambar 1:
Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 1)
Ulangi seperti langkah di atas. Buat dua buah lingkaran dengan diameter 33 mm, tebal garis 1 px dan diameter 25 mm, tebal garis 1 px. Kemudian seleksi ketiga lingkaran tadi dan tekan Ctrl+P untuk membuat ketiga lingkaran berada tepat di tengah lembar kerja. Lihat gambar 2.
Gambar 2:
Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 1)
Sekarang buat teks sesuka anda menggunakan Text Tool yang ada di Toolbox. Saya kasih contoh dengan menulis alamat blog saya :)
Setelah selesai mebuat teks, langsung menuju Menu Bar. Pilih Text > Fix Text To Patch lalu arahkan text yang anda buat ke dalam lingkaran hingga mendapati posisi yang tepat. Yuk lihat contohnya di bawah ini :)
Gambar 3:
Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 1)
Setelah text pertama selesai, buat lagi teks untuk di tempatkan di lingkaran bagian bawah. Khusus untuk teks yang ada dibagian bawah, putar dulu posisinya menjadi 180 derajat supaya waktu ditempatkan pada lingkaran tulisannya tidak terbalik. Cara menempatkannya sama seperti cara di atas. Lihat Gambar 4.
Gambar 4:
Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 1)
Dan begini nih tampilan setengah jadinya.
Gambar 5:
Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 1)
Lanjutkan dengan menambahkan garis horisontal pada lingkaran. Kali ini saya menggunakan Freehand Tool yang terdapat pada Toolbox. Intip gambar di bawah ini.
Gambar 6:
Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 1)
Setelah garis pertama selesai, ulangi sekali lagi sehingga tampilannya seperti yang ada pada gambar di bawah ini.
Gambar 7:
Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 1)
Sisipkan sebuah teks lagi tepat ditengah dengan menekan Ctrl+P pada keyboard. Berikut ini hasilnya.
Gambar 8:
Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 1)
Sampai di sini sebenarnya desain stempelnya sudah selesai. Namun bila ingin menambahkan motif garis vertikal di tengah lingkaran sebagai pemanis juga boleh.
Pilih Smart Fill Tool yang terdapat pada Toolbox, kemudian klik pada area kosong di tengah gambar seperti yang ditunjukkan dengan anak panah untuk memberi warna (warna bebas).
Lihat gambar di bawah ini agar lebih jelas.
Gambar 9:
Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 1)
Klik salah satu area yang baru saja diwarnai kemudian pilih Fill Tool > Pattern Fill. Pada kotak munculan pilih 2-color kemudian pilih pattern dengan motif garis. Klik OK.
Lihat gambar berikut ini,
Gambar 10:
Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 1)
Atur Width dab Height menjadi 10,0 mm, kemudian klik OK. Dan hasilnya seperti gambar berikut ini.
Gambar 11:
Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 1)

Ulangi langkah di atas untuk membuat motif garis pada area yang satunya sehingga hasilnya seperti yang ditunjukkan gambar berikut ini.

Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 1)

Sampai di sini Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 1) sudah selesai, dan anda bisa melanjutkan membaca pada artikel berikutnya Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 2).

Apabila banyak kesalahan dalam menerangkan saya mohon maaf.
Semoga bermanfaat :)

Update :
Supaya lebih jelas, silahkan lihat Video berikut ini.


86 komentar

Ijin simak menarik nih Kang Ucup kaya nya Rumit juga
Tapi hasilnya Pasti akan lebih keren dan bisa di pasang
Pada blog kita yah Kang Ucup. selanjutnya gimana tuh Kang :-?

saya ikut menyimak dulu kang...rada rumit ni ya nampaknya

kita nantikan episode selanjutnya dari postingan kang ucup ya kang :D

Baca sambil di praktekin baru lebih afdol ya kang... :)
Saya simpen dulu ya kang ucup...
soale lagi bw pke henpon nih :)

sip banget nih, kepingin sih bisa buat stempel, cuma caranya sampai jadi saya tunggu ya, juga peralatan yang harus disediakan, sama beli kertas runaflek di toko kertas pasti ada ya?

kalau design stempelnya sudah jadi..lalu cara mencetak stempelnya bagaimana dong ;-)

Setelah pesan pesan berikut :D

Gak nyambi nyeriput kopi mas :)

kalau dulu saya pernah bikin stempel buat salah satu organisasi di kampus kang,,tinggal dateng ke tukang design stempel,ngasih contoh gambar,tunggu 1 jam,bayar,selesai deh..
maklum,,ga pintar mendesign sih kang,hihihi^^

Bagus kang..
Aku kepingin stempel atas nama diriku.. Tapi aku nggak bisa buat karena nggak ada laptop..

tak kira stempel mal mal nnya kang eh tibaknya stempel di software, tapi memang sangat kreatif juga lho

penjelasannya sangat mudah dipahami ;)

detil langkahnya, bisa langsung praktek..siip

Terima kasih atas tutorialnya mas, step by step nya sangat mudah untuk diikuti, lain kali saya coba . .

inget jaman sekolah om
bikin stempel dari singkong buat bikin surat tipu tipu alesan iuran ini itu padahal buat jajan :D

kalau dipraktekan tidak rumit mas :)

mie nya nggak ada karena dimakan ayam mas :)

nyimak sambil ngopi + 234 mantab ya :)

bener mas, kalau sambil praktek lebih mudah.
oke mas :)

di toko kertas untuk percetakan ada mas Agus BG :)

Insay Allah pada artikel berikutnya Pak Har :)

praktis ya mbak. memang harus ada orang seperti mbak Yulita (konsumen) supaya usaha bikin stempel bisa jalan terus :)

tinggal pesen aja mbak seperti mbak Yulita. gimana, mau pesen sama saya ? :)

stempel beneran kok mas, yang ini tahap disain dulu, mencari bentuk sesuai yang diinginkan, baru setelah itu dicetak untuk dijadikan film :)

kelihatannya saja rumit mas, sebenarnya nggak begitu rumit kok. apa cara penyampaian saya saja yang membuat jadi rumit ya :d

kelihatan rumit juga cara membuatnya.. tentu banyak waktu untuk siapkannya..

waah..ternyata dari kecil mas Rawins sudah kreatif ya :d

sedikit rumit Mizz, memang membutuhkan waktu yang agak lama. tapi lebih lama bikin postingan ini :)

wah rumit juga ya kang, mau coba gak punya CorelDraw-nya kang, gimana ya?

kok saya belum paham kang... kalah deh sama Mbak Dwi... memang mantab deh mbak Dewi hehehe

kalau saya rumit karena bingung mulainya mas gak ada sofwarenya eheheh... jadi bablas kabeh rumitnya hehehe

jempol deh buat akang...saya kasih bonus klik iklan atas penyampaiannya

menyimak dan siap dipraktekkan

ntar saya pesen stempel yg sdh jadi aja ke kang ucup, hehehe :)

boleh mbak :)
@mang : thnx :)

lagian mang yono pasti nggak ada waktunya :)

mbak dewi kan master-nya mang :)

download mang....tpi nta quotanya cepet habis ya :)

udah mulai ke desain grafis lagi nih kang, sipp kalo ini saya setuju dan bisa ngikutin. kalo masak memasak prakteknya pake kompor jadinya ga bisa praktekin langsung hehehe

mas Andes bisa aja nih, ya nggak usah ikut praktek masak lah mas. cukup dilirik saja :d

wah hebat baget tuh Kang...sangat cocok bagi wirausahawan yang baru memulai bikin usaha. home industry gitu maksudnya. kalau ada stempelnya, olahan atau penganan akan lebih bernilai tinggi, lebih meyakinkan dan menarik perhatian.

huhuhu, tapi caranya rumit gitu...harus belajar banyak nih...

makasih ilmunya Kang

oke mbak, sama sama.
rumit sih tidak mbak asal telaten. dan ini baru permulaan membuat disain stempel mbak. masih ada tahap selanjutnya :)

jika sudah expert pasti cepat saja siapnya..

Selamat dini hari kang Ucup, ijin menyimak artikel cara membuat stempel sendiri bagian 1 ini kang, sepertinya cukup menarik untuk dipelajari nih. Cuma saya kurang begitu memahami tentang corel kang, bahkan untuk pengetahuan basicnya saja saya belum tahu nie... Tapi gak ada salahnya untuk mencoba kembali belajar corel ya kang :)

rumit juga yah kang kalau buat pemula kaya saya, coba kang dibikinin videonya biar gampang ngikutinnya hehe...

Asyiik dapat tutorial corel, yang bisa dipraktekan. Ijin tak copy nggih Kang. Saya do'akan ada banyak keberkahan atas tulisan bermanfaat ini. Amiin

kang ucup emang bener2 kreatif, gak coba bikin komunitas ucupers kang? saya jamin pasti banyak penggemarnya. hehe. ^_^

ini prosesnya kita yang bikin, sedangkan pengerjaannya ke orang lain juga kan kang ?
itu yang motong mal-malanyya siapa ? tukang filmnya itu ya ? atai cutting stikernya ?

Tutorialnya sangat bermanfaat, saya lagi belajar CorelDRAW nih hehe :D

keren.., sangat jelas penjelasannya.
klo org yg pny dasar tntng corel pasti agak lama buatnya.., makasih pak! *smile

Kl tak punya correl, terpaksa pake paint atau power point, mas :)

wuuuaaahh langsung ikutan daftar klo ada komunitas ucupers

klo tak punya paint ato power point juga, mas

#ngluyur pergi.....

kang ucup siap kasih les privat, mbak

Wah Kereeeeeeeeeeeeeeeeeeen HIheiheiehieeie Bole bole nih ilmunya hiehieieheheei. Mau Buat stempel ahhhhh

nggak mas, yang bikin kita semua kok :)

iya mas, nggak ada batasan untuk belajar sesuatu :)

ide bagus itu mas. mungkin kapan kapan saya bikin videonya juga :)

monggo mas Pakies, terima kasih do'a nya. amin :)

wah..komunitas apaan mas. mas Fadly ada2 aja :d

kalau begitu, teruskan belajar mbak :)

Ternyata begitu rumit juga ya membuat desain stempel, belum lagi nanti diolah sampai jadi stempel siap pakai.

yang menimbulkan kesan rumit adalah artikelnya saja mas :)

bisa dijadikan referensi buka usaha nih ... salam kenal mang ucup ...

betul itu....salam kenal juga :)

waktu pertama x buka yang post ini dulu nggak ada...eror x hp saya kang

bukan hp nya yang error mbak, memang waktu itu langsung saya masukkan draft lagi karena artikelnya belum selesai :)

thanks sob atas informasinya.. artikelnya bagus dan rapi..

cara membuat stempelnya lengkap
thanks sob...

terima kasih mas, semoga mudah dipahami

Komentar Anda :

 
Back To Top