WISMA KREATIF

Be Creative - Be Healthy - Be Success

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop


Selamat malam dan selamat berakhir pekan Sobat Blogger semua dan juga para pengunjung yang kebetulan singgah di blog saya yang masih dalam keadaan porak-poranda ini. Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi bagaimana Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakann Photoshop. Sebenarnya saya pernah membuat artikel serupa dengan judul  Cara Menghapus Background Gambar Dengan Cepat. Bedanya hanya pada penggunaan Tool nya saja. Dulu saya menggunakan Extract Tool untuk menghapus background gambar, kalau sekarang saya akan menggunakan Magic Wand Tool. Baiklah langsung saja kita mulai. Bagi yang belum tahu segera merapat dan perhatikan baik-baik. Bagi yang sudah mahir bisa dampingi saya untuk mengoreksi kalau-kalau ada yang terlewat :)

Buka Photoshop kemudian buka sebuah gambar dengan menekan File > Open (Ctrl+O)
Pilih gambar dengan background satu warna. Di sini saya membuka gambar dengan background berwarna putih. Perhatikan gambar di bawah ini.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Setelah gambar terbuka, segera menuju Pallete Layer (letaknya di pojok kanan bawah) lalu dobel klik pada tulisan Background untuk mengubahnya menjadi Layer. Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar di bawah ini.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Kemudian akan muncul jendela New Layer. Lalu ganti nama Layer sesuka anda.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Jika sudah, sekarang menuju pada ToolBox lalu pilih Magic Wand Tool seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Tentukan nilai toleransinya 10 saja. Makin besar nilai toleransinya, semakin banyak warna yang serupa (mendekati mirip) akan ikut ter-seleksi.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Sekarang klik-kan Magic Wand Tool pada background gambar. Sampai di sini warna background belum terseleksi seluruhnya karena terhalang oleh garis tepi dan oleh warna lainnya. Lihat gambar di bawah ini.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Untuk membuat seluruh warna background terseleksi, klik kanan pada area seleksi kemudian pilih Similar. Perhatikan gambar berikut ini.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Maka hasilnya akan seperti ini.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Lalu tekan tombol Delete pada keyboard dan warna pada Background pun terhapus semuanya.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Untuk menghilangkan seleksi tekan tombol Ctrl+D pada keyboard.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Sekarang gambar sudah jadi dan dapat diaplikasikan menurut kebutuhan. Misalnya untuk disisipkan pada kartu undangan.
Langkah terakhir adalah tahap penyimpanan. Simpan file gambar dengan format PNG untuk menjaga background gambar tetap transparan. Perhatikan gambar di bawah ini.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Klik OK dan postingan tentang Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop ini pun selesai.

Semoga bermanfaat :)


114 komentar

Pertamaxx mas..keren tutornya saya biasa pake corel ama gimp open source, untuk photoshop blm pernah nyobain

kalo background gambarnya polos (satu warna) seperti itu putih semua biar lebih cepet bisa pake Magic Eraser Tool kang langsung sekali klik ilang semua deh backgroundnya hehehe..

photoshop lebih lengkap mas fiturnya buat ngolah gambar, kalo corel lebih condong ke desain

tuh sudah dijawab mas andes :D

Terima kasih tambahannya mas,
untuk Magic Eraser Tool boleh juga saya posting pada artikel berikutnya:D

Sy baru kemarin coba belajr cara ini kang...dan sekrng dpt penjelasan detailnya di sini...
Trims ya kang ucup :)

Jam sgini blm ngukur bale..kang hehe :)

Dapet ilmu photoshop lagi di sini, lebih banyak variasi dan penegmbangannya ya Kang. Trims atas tutorialnya.

Salam wisata

lihat -lihat aja ni kang .. bagus tutorialnya .. salam kenal ya kang ..

dapet ilmu baru nih dari empunya :)

kerrreeeeenn, kang ucup jago banget sotosop. ^^

bagaimana mas budi, mudah banget ya...

sama-sama mas :)

pada saat mas tanya mungkin saya sudah tidur mas :D

tetep masih kalah keren sama mas Fadly :)

silahkan mas,
salam kenal balik :)

namanya aja photoshop kan mas...lebih dioptimalkan ke gambar ya

sehingga kini saya tidak mahir menggunakan photoshop.. terima kasih sharing nya.. boleh saya cuba... :D

siip..
ajarin bikin ganti latar background dunk?
aku kadang dengan cara seprti itu lalu buat kotakan baru..
kayanya agak ribet. eh yg simple dunk kang. bisa? he

Wah wah laen dah kalau Pakar Photoshop alias Pendekar PHOTOSHOP sudah beraksi wiih semua lawan dilibas

widihh backgroundnya jadi transparan ya kang, mantap, lihai juga nih si akang Ucup hehe

urusan yang berhubungan sama photoshop jujur saya mah takluk dan nyerah sebelom bertanding azh kang....mendingan minta tolong sama ahlinya deh...ngapain kita bayar anak buah yang bisa, kalau ngga kita manfaatkan....hehehe

waduh, yang lebih simpel lagi yang gimana ya mbak, itu yang mbak lakukan sudah simpel kayaknya :)

pakar apanya Pak, saya cuma bisa sampai menghapus background saja....

sebatas penggunaan tool tertentu saja mas, belum semuanya saya kuasai :)

ya dong, masak sang juragan harus turun tangan sendiri sih :D

Menarik juga ya kalau background gambar/foto bisa di ganti-ganti. Jadi foto kita bisa di modifikasi biar kelihatan bagus ya kang. Tapi saya belum begitu paham soal photoshop kang hehee :D

Saya udah punya sih photoshopnya cuma nggak pernah dipake, bingung cara makenya, tapi setelah liat totorialnya kang Ucup lumayan deh agak ngerti sekarang, makasih kang :)

ngomong-ngomong mimpi apa kang semalem hehe...

wah bahaya nih mbak Ririn kalau pake photoshop entar tambah narsis deh hehe...

aku langsung mempraktekannya, ternyata mudah sekali ya ? terimakasih.

cukup rumit juga ya kang, tapi trimakasih banyak kang, jadi nambah ilmu lagi

Keren banget infonya mas,,, ntar mau saya praktekkan buat belajar menghilangkan background gambar gratis yg saya ambil di internet,,, hehehe :)
nice share!

kalau beground dan gambar warnanya kontras nggak terlalu sulit pakai magig tool mas
#Rizkyzone.com

cukum rumit juga ya kang, tapi perlu untuk di pelajari ini, makasih banyak infonya kang

mantap mas,
lama saya incar tutorial beginian,
akhirnya ketemu juga di wismakreatif,
izin praktek ya mas!

sip deh mas tipsnya.. dulu saya juga paling suka utak atik potoshop mas.. tapi sekarang sudah nggak bisa lagi mas.. karena sudah nggak punya kompi lagi hehehehe

nyimak ajah yah mas, saya belum pernah nyoba photosop. Hehe..

tapi kata mas Djangkaru Bumi mudah mas :)

benar mbak, banyak gambar di internet yang menunggu untuk diedit :)

dengan magic wand ya kang , nama toolnya keren sekali, seperti nenek sihir, hehehe

iya betul mas, jadi tidak membutuhkan waktu yang lama :)

kayak ular dong mas, ngincarnya lama :D

monggo mas dicoba :)

ntar kalau sudah punya kompi atau laptop lagi bisa utak-atik photohop lagi mas :)

mungkin karena cara kerja tool ini jadi dinamakan demikian :)

Woww Ternyata Caranya Sangatt Mudah Sekali yah mas Ucup saya Baru tahu ^_^ Makasii banget nih mas Atas Infonya Sungguh sangatt Bermanfaat :)

ijin nyimak aja dehh,soalnya belum punya photoshop...

iya mas, sangat mudah untuk dilakukan :)

silahkan mas arif...nyimak juga boleh kok :)

kapan ya bsa praktek beginian?

pasti mimpi yang basahan nih

selamat menyambut hari raya Idul Adha..mohon maaf lahir batin...salam :-)

selamat hari raya idul adha - Mohon maaf lahir batin dan semoga mempererat tali persaudaraan sesama blogger. ^_^

mas agus sukanya yang basah-basah nih :D

Selamat Hari Raya Idul Adha juga Pak Hari ...Maaf Lahir Batin :)

Amin mas Fadly.... :)

Selamat Hari Raya Idul Adha juga mas :)

selamat menyambut hari raya Idul Adha..mohon maaf lahir batin...salam :-)
JANGAN LUPA KUNJUNGAN BALIKNYA YA MAS

wah jadi kayak "sulapan" ya mas hahaha bisa ngilang.

wihh keren nih
udah ane folback blog agan, maaf ya agak telat :D

http://roqrockie.blogspot.com

sama-sama mas,...

itu sudah pasti :)

oh nggak pa-pa mas, biar telat asala selamat :D

kalau yang bikin nama tool itu orang indonesia mungkin namanya tongkat sulap mas :)

saya gelar spanduk aja deh, menyimak master-master

karena mas agus kata mbah primbon harus kerja di basah basahan gitu kang, coba tanya mas agus deh

kalau menghilangkan foto gimana caranya kang ?

hebat nih kang ucup... kalau gambar latarnya atau background di ganti gambar lain bagai mana kang

Amin. mas... asik makan - makan sate

tinggal buang saja mas, pasti hilang tuh :D

tinggal seret saja gambar yang sudah dihapus backgroundnya ke gambar yang diinginkan mang.
perasaan mang yono pernah bikin pas jadi satpam itu :D

selamat hari raya idul adha kang ucup, mohon maaf lahir batin, :-)

kalo saya sih klo mau ngilangin background foto, pake nya aplikasi propain mobile mas, hehe.. Maklum,

iya mas,mf lhr batin juga.
Propain mobile itu khusus buat android ya mas?saya malah belum pernah pake aplikasi itu. Hp aku kan jadul mas

mantap kang ucup biar foto yang di edit tambah joss hehehe

nantinya juga akan semakin paham kang hehe :D

Waah, ternyata simpel dan gampang, ya! Kadang saya butuh gambar dengan background transparan gitu. Kalau backgroundnya putih kurang pas, nggak fleksibel, hehe....

kunjungan malam kang ucup.. masih di photoshop ya kang.. nyimak lagi ah.. hehehe

punya ps portable nggak sob?

dua-duanya Agus mas jadi tanya siapa donk hehe...

saya tunggu kang Ucup postingan berikutnya hehe...

ada mas, mau saya kirim via email ?

iya nih, kok bisa sama ya, dulu saya kira satu akun lho mas, ternyata dua pria yang berbeda :)

he'eh. joss gandoss ya mas :)

terima kasih mas, iya nih, masih nyari bahan postingan haha :)

punya link downloadnya nggak sob? Kasih link downloadnya, nanti biar tak download. Kalau lewat email aku nggak ngerti ee. Apa dalam bentuk file zip gitu?

ini mas link-nya hxxp://www.4shared.com/file/r3QI80Rt/adobe_photoshop_cs3.html

iya mas, kalau lewat email nanti file nya dikompres dalam bentuk rar atau zip

Waahh keren mang,. langsung praktekajah dehhh.,
mumpng ahli desainya udah ada.,

Hehehe yang penting nggak sampai nylekutis ya mas. Cukup narsis saja hehe :)

Hadir kembali kang. Hanya ingin mengucapkan selamat hari raya idul adha dan semoga aktivitas ngeblog nya semakin konsisten ke depannya :)

selamat idul adha juga mbak..
amin... :)

jangan lupa bagi-bagi sate nya kang hehe :D

mkasi buat tutornya sob..
skrang uda tau sdikit mnggunakan photoshop tsb

wah, mantap nih sob, caranya berhasil, thanks sharing nya sob..
follback blo saya yah sob, blog sobat sudh saya follow ^_^

Keren infonya Kang. Tapi saya jarang pake photoshop. Lebih suka shotoshop he... he.... http://globalindoaura.blogspot.com/

sama sama mas. ngomong-ngomong sekarang kemana nih, kok nggak pernah muncul :)

iya mas Dika, makasih ya sudah follow blog saya :)

oh nggak pa pa mas, terima kasih sudah membaca Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop :)

bisa dicoba buat modifikasi gambar, makasih infonya, gak pake susah nyeleksi gambar deh... kunbal ya masih baru http://infohijaber.blogspot.com/

maaf sebelumnya :>

Komentar Anda :

 
Back To Top