WISMA KREATIF

Be Creative - Be Healthy - Be Success

Ternyata Setting Blanko Undangan Sendiri Itu Mudah


Dulu, usaha percetakan khususnya undangan hanya digeluti oleh orang-orang atau kelompok tertentu yang mempunyai modal cukup besar saja. Itu semua dikarenakan harga mesin cetaknya yang lumayan mahal. Selain harga mesin cetaknya mahal, alat pendukung lain seperti komputer juga masih jarang dan masih menjadi barang mewah. Namun ada juga orang dengan modal sedikit, tapi berani membuka Usaha Percetakan Undangan Sendiri di Rumah meskipun tidak punya komputer dan mesin cetaknya (atau biasa disebut sebagai mesin offset). Dia mensiasatinya dengan teknik sablon manual.

Seiring perkembangan jaman, kini cetak undangan dengan teknik sablon sudah mulai ditinggalkan. Walaupun masih ada segelintir orang yang masih mempertahankan metode tersebut. Banyak beredarnya blanko undangan (undangan siap cetak) dengan banyak pilihan bentuk dan motif di pasaran juga sangat membantu sekali bagi para pelaku usaha yang kurang pandai dalam hal disain.

Untuk mencetak blanko undangan, bisa dikerjakan menggunakan printer inkjet. Sebelum sampai pada proses pencetakan, blanko undangan harus di setting dulu untuk memasukkan data-data yang diperlukan. Dengan berbagai pertimbangan, lebih baik setting undangan dilakukan sendiri karena Ternyata Setting Blanko Undangan Sendiri Itu Mudah.

Berikut ini langkah-langkah setting menggunakan Corel Draw.

1. Scan blanko undangan dan simpan dengan format jpg.
2. Buka program Corel Draw dan buat lembar baru dengan klik File > New atau bisa juga menggunakan tombol Ctr + N.
3. Setelah lembar kerja baru terbuka, cari gambar blanko undangan yang tadi anda scan menggunakan klik File > Import atau Ctr + I. Kira-kira tampilannya seperti ini :

Cara Setting Blanko Undangan Sendiri Itu Mudah
hasil scan halaman muka
4. Kemudian atur lebar dan tinggi lembar kerja sesuai dengan lebar dan tinggi gambar blanko undangan hasil scan tadi. Klik pada gambar lalu tekan P, maka secara otomatis gambar akan berada tepat ditengah lembar kerja. Dan tampilannya akan seperti ini :

Cara Setting Blanko Undangan Sendiri Itu Mudah
hasil scan halaman muka
5. Buat halaman baru (page 2) kemudian lakukan seperti langkah 3 dan 4 untuk memasukkan gambar blanko undangan bagian dalam  

Cara Setting Blanko Undangan Sendiri Itu Mudah

6. Beikutnya masukkan data menggunakan Text Tool dengan simbol huruf "A" yang ada di Tool Bar.
Isi pada undangan bagian dalam dan bagian luar.  Pada undangan bagian luar bisa ditambah dengan denah lokasi. Lihat gambar dibawah ini untuk lebih jelasnya.

Cara Setting Blanko Undangan Sendiri Itu Mudah
Sisi dalam
Cara Setting Blanko Undangan Sendiri Itu Mudah
Sisi luar
Apabila dirasa cukup, langkah berikutnya adalah menghapus gambar undangan hingga yang tersisa teksnya saja supaya gambar undangan tadi tidak ikut tercetak ketika di print. Perhatikan gambar di bawah ini.

Cara Setting Blanko Undangan Sendiri Itu Mudah
Sisi dalam setelah gambar dihapus
Sisi luar setelah gambar dihapus
Dokumen siap untuk di print.

Bagaimana, apakah sekarang anda sudah tahu bahwa Ternyata Setting Blanko Undangan Sendiri Itu Mudah. Jika ada yang ingin ditanyakan, silahkan tnggalkan pesan anda pada kolom komentar. Terima kasih.



38 komentar

mudah sekali ya mas,,, tapi saya tetap gak bisa krn blm pernah mencobanya, hehehe... ntar aja mencoba klu sdh punya usaha percetakan,,,
nice info!

wah kayanya master jago ngedesain yah???

saya bukan master gan, apalagi jago disain...

Saya paling buka corel draw kalau mau bikin screenshoot untuk gambar posting blog mas. Paling-paling yang saya bisa hanya ngasih tanda panah dan potong-potong gambar saja hehehe :D Kalau desain undangan seperti itu belum bisa heheheehehe :D

owh gitu ya mbak,

kalau sekedar ngasih tanda panah dan nambahin teks pakai quick screen capture aja mbak. lebih ringan

menarik nih tipsnya mas, kebetulan saya juga suka grafis. pake corel buat desain memang mudah apalagi jika di padukan dengan potosop untuk mengolah warna biar lebih matang :) super mantap deh hasilnya.

bener mas andes, corel draw unggul di vektor-nya sedangkan photoshop unggul dalam hal edit foto/gambar. kalau mereka bersatu sudah pasti mantab hasilnya :)

bisa pake photoshop gak ya? kalo corel ga bisa hehe

bisa mbak Elsa, cuma saya seringnya pake corel.

Wah ternyata cukup mudah juga yah kalau kita mau mempelajari

iya mas adjie, gampang kok :)

Asyik juga ya kang..kalo mau di tekunin..bisa jd sampingan tambahan ya :)

betul mas budi, kalau lagi musim hajatan bisa kecipratan rejeki :D

wah saya nggak tahu tentang quick screen capture kang hehehe :D
kalau boleh tahu, itu software untuk apa ya? :)

buat ngambil gambar mbak, terus bisa edit langsung. fiturnya mirip paint

owh getu ya kang,... ya udah nanti saya akan cari di google search tentang quick screen capture

Jadi rahasia jasa blanko undangan itu begini ^_^ perlu saya pahami dulu kang ^_^

saya rasa bukan rahasia lagi mas arul :)

Ini yang saya cari-cari mas,
sangat membantu saya mas,
izin save page-nya ya mas buat tutorial .
:)

mas, kalau untuk cetak foto n teks, bagus epson r230 atau c90 ya? makasih sarannya mas, sukses selalu mas buat anda, :-)

untuk epson r230 lebih bagus mas :)
sory baru bales :)

cara menghapus gambar undangan hingga yang tersisa teksnya saja gmn gan, kok saya coba ga bs

klik saja pada gambarnya mbak, terus tekan tombol delete pada keyboard :)

MaaF kak, punya settinga blangko Mazaya 07 gak? kalau ada., minta donk~ he.. he.. Trims..

wah, sepertinya nggak punya Pak. pake saja settingan yang ada, nanti tinggal menyesuaikan ukurannya saja Pak.

apa setting blangko undangan satu satunya jalan harus d scan ???? klu seumpama
di ukur secara manual kira2 bsa Nggak

ya enggak lah mas, dulu sebelum punya scanner juga pake cara diukur dengan penggaris.
menggunakan scanner ini untuk memudahkan saja

bleh blajar ama kang ucup ndak cara bwt undangan...

boleh saja Mbak, dengan senang hati :)

Maaf gan, mw tanya...
klo dh selesai file mw disave gmn caranya yah?Thx

save as sebagai .cdr, terus dikasih judul biar nanti mudah nyarinya

cara ngapus gambar nya gmana mas aku msh bingung klw pake cdr

klik pada gambar, kemudian tinggal pencet tombol Delete pada keyboard mas. kalau gambar tidak bisa diklik mungkin karena tertutup oleh layer teks, jadi caranya klik pada layer teks, setelah terseleksi tekan tombol Ctrl+PageDown pada keyboard. nah sekarang teks sudah berada di belakang gambar dan seharusnya gambar sudah dapat diklik untuk kemudian bisa dihapus. semoga membantu :)

Mas kl pake adobe photoshop bisa gg

bisa mbak, bahkan pake Ms. Word juga bisa, tergantung kebiasaan saja

Komentar Anda :

 
Back To Top