WISMA KREATIF

Be Creative - Be Healthy - Be Success

Cara Cetak Undangan Menggunakan Printer InkJet


Selamat malam sobat blogger semuanya dan sobat pengunjung yang kebetulan mampir di blog saya di hari yang bahagia ini. Setelah sebelumnya saya posting tentang cara setting undangan, dan juga  cara membuat denah lokasi nya, sekarang akan saya lanjutkan dengan Cara Cetak Undangan Menggunakan Printer InkJet. Kali ini kita akan menggunakan printer inkjet sebagai alat pencetaknya. Saya memilih menggunakan printer jenis ini karena biaya operasionalnya lebih murah dibanding menggunakan Printer laserjet. Dari segi ke-awetannya memang laserjet lebih unggul karena menggunakan tinta toner (serbuk). Sedangkan printer inkjet menggunakan tinta cair yang mudah luntur jika terkena air. Namun itu tidak menjadi masalah karena dari segi warna printer inkjet jauh lebih unggul.

Baiklah, langsung saja kita mulai. Pastikan printer dalam keadaan menyala dan kabel USB sudah terhubung ke Komputer atau Laptop anda.

Masukkan kertas undangan pada tatakan printer. Untuk jumlah kertas undangan lebih baik jangan terlalu banyak. Maksimal 25 lembar saja. Perhatikan pula cara peletakannya. Mungkin gambar di bawah ini bisa sedikit membantu.

Cara Cetak Undangan Menggunakan Printer InkJet
Ket :
A adalah tampilan di monitor
B posisi kertas undangan


Buka Corel Draw dan buka file yang kemarin telah anda buat.
Untuk mulai, klik File > Print atau dengan menekan Ctrl + P pada keyboard.
Maka akan muncul form dialog seperti yang ada di bawah ini.

Cara Cetak Undangan Menggunakan Printer InkJet

Pada tab General pilih printer yang sudah ter-install pada Komputer/ Laptop anda (lihat pada gambar yang saya beri angka satu) lalu klik Properties. 
Akan muncul form dialog lagi. Perhatikan gambar di bawah ini.

Cara Cetak Undangan Menggunakan Printer InkJet

Klik Pengesetan Halaman kemudian pilih Serasikan.
Pilih mm (M) pada Unit dan masukkan Lebar dan tinggi kertas seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini.

Cara Cetak Undangan Menggunakan Printer InkJet

Untuk mengisi lebar dan tinggi ukuran kertas anda dapat menyamakannya dengan yang terdapat pada Property Bar. Jika sudah selesai klik OK. Pastikan posisi kertas menjadi Landscape.
Anda akan dibawa kembali pada form dialog yang muncul di awal tadi.

Cara Cetak Undangan Menggunakan Printer InkJet

Kali ini pilih tab Layout kemudian pilih As in document. Ini bertujuan supaya hasil cetak sama seperti yang terlihat dalam tampilan.
Lalu pilih tab General lagi.

Cara Cetak Undangan Menggunakan Printer InkJet

Pada kolom Pages isikan halaman yang akan anda cetak.
Klik Apply kemudian klik Print.

Selesai :)

Semoga bermanfaat :)


62 komentar

mlm mas,,, lagi berkreasi ya??? sayangnya saya gak bisa mengoperasikan Printer InkJet, hehehe :)
oke dech,, ntar belajar! skrg baca2 dulu aja,,,
makasih infonya...

ini dah pagi lo mbak..:D
biasa mbak, lagi nyari inspirasi sebelum tidur :)

terimakasih mas tipsnya, ini peluang dan perlu di pelajari mungkin saja ada tetangga yang minta cetak undangan.. lumayan buat beli rokok :)

bener mas andes, pelanggan saya juga sebatas tetangga dan teman dekat saja.

wah ini peluang buat usaha cetak undangan ya mas, sayang saya di rumah ndak punya kompi dan printer... nabung dulu ah... biar bisa beli

iya mang lumayan buat tambah2 uang belanja :)

met siang sob boleh gk. Reset nya Epson Stylus Photo 1390. klau pnya aq minta sob heheh. punyaku lgi error mksih.

wah kang ucup kayanya jago bikin undangan nih. ^_^

siang mas brebes, waduh..saya pake canon semua mas.jadi nggak punya resetter buat epson.nyari sendiri ja ya mas :)

siang mas brebes, waduh..saya pake canon semua mas.jadi nggak punya resetter buat epson.nyari sendiri ja ya mas :)

bisa neh dipraktekin, gak perlu repot2 pesan

bisa mas sedikit. Kebetulan sudah hampir 4 tahun saya buka di rumah

kalo cetak sendiri jauh lebih hemat mas :)

kudu belajar bagi saya kalau mw ikut jejak kang ucup

keren,jadi lebih tau apa yang belum aku tau,harus muterin trus ni blog biar tambah wawasan dan ilmu,thank infonya sangat menarik dan berguna buat saya...
kunball yo..

rukun banget sama-sama orang batang hehehe :D

iya master, kang ucup memang jago banget.... salut saya :)

wah saya belum pernah lihat printer inject kang hehehe :D seperti bagus ya kang printer tersebut untuk cetak kartu undangan atau mungkin foto :)

printer biasa mbak,
kalau tintanya masih ori buat cetak foto bagus, tapi kalau sudah refill warna pada foto akan cepat pudar :)

sama2 mas se0,
saya selalu tengok blog mas se0 dan teman2 yang lain, cuma hari ini saya ada kesibukan di darat, jadi agak telat rutinitas BW-nya :)

saya juga lagi belajar mbak May

kita kan diajarkan untuk untuk hidup rukun mbak :)

bagus sharing nya.. di rumah saya hanya menggunakan printer deskjet..

saya belum pernah pakai printer deskjet Mizz..
thanks sudah berkunjung :)

Sama tolong menolong kan kang :)

Pingin belajar nih sama kang ucup...
Buat nambah2...bayar cicilan :)

Dua orang..tokoh dari Dep percetakan nih.. :)

dan yang terpenting Peace Love Unity & Respect :) hehehe

haha tiada hari tanpa nyicil yah mas :)

wah bisa dapat ilmu disini, terutama urusan cetak mencetak, haturnuhun kang Ucup ilmunya....

ini ilmu buat pemula mas El...
terima kasih kunjungannya :)

kalau mau belajar sama mas andes mas, lebih jago dia...

beberapa kalai menggunakan tutorial seperti dijelaskan diatas untuk cetak undangan ultah anak2ku sendiri seh....tapi hasilnya ngga maksimal tuh kang....printernya butut kalih mah yah?

asyik..akhirnya ada cara untuk mencetak undangan sendiri...terimakasih sobat :-)

Mas Andes malah nyanyi wkwkwk :D

iya mas bud, sama gotong royong kerja bakti hehe :D

jadi semalam nyari inspirasi, trs tidurnya siang ya mas??? :D

kang ucup emang TOP deh, sangat membantu sob buat yang masih newbie kya gituan

persoalan yang sering terjadi, hasil cetak tidak sesuai dengan tampilan. begitu ya Kang Lembu :)

ho'oh...anakku jadi nangis gituh liat hasil cetakannya...akhirnya ya pergi deh ke ahlinya...mau irit jadi orot deh tuh...;o)

Penting juga yah untuk dipelajari cara membikin undangan menggunakan printer inkjet, soalnya nggak banyak orang yang tau cara seperti ini yah kang :)

iya mas, padahal sebenarnya mudah ya :)

Saya musti banyak belajar dulu di blog ini dan saya juga ijin follow blognya kang :D

blog ini juga masih membutuhkan bimbingan kok mas,...
senang sekali kalau mas arul bersedia mem-follow blog saya :)

kemaren sempat buat undangan menggunakan Microsft Office Word karena belum bisa,
sekarang malah dapat tutorial yang ginian, jadi tambah simpel lagi kayaknya.
sangat membantu kang.
:)

banyak sekali manfaatnya ni mas.
:)

masih ada ya orang bikin undangan
aku dah jarang banget dapet
seringnya ngundang lewat pesbuk apa sms
ga sopan ya..?

hehe..iya mas, kalau lewat fb atau sms kayaknya kurang sopan :)

maaf sob, klo untuk kertas nya itu apa yah namanya, saya mau belajar juga nih buat undangan ini, cara cetaknya itu apakah bisa pake printer jenis apa saja ??

bilang aja blanko undangan mas. merknya bermacam-macam. dari yang murah sampai yang mahal.
kalau blanko undangan bisa di print menggunakan printer apa saja mas

Wah bagus juga nih untuk berbisnis membuat undangan

Iya cetak dengan injek lebih irit. Sayang nya gampang luntur kena air...klau itu saya atasi dengan laminasi...hasi juga lebih baik .gambar lebih jelas...

iya mas. lumayan lah, buat jajan anak :hehe

kalau dilaminasi jadi boros dong mbak...
makasih ya sudah menambahkan :)

keren kang., boleh tau printer y akang gunakan? Trim's.. [pengen nyontek] he,, he,, ~alias mencari jejak printer y oke dan murah~ :)

saya pake canon pixma ip 3680 Pak, suaranya halus dan tidak berisik. yang satu lagi canon MP 237. saya manfaatkan scannernya.
kalau ada borongan saya pake pixma ip 1200 (jadul). biar cepet kelar.

Tutorialnya sangat bermanfaat.
Untuk seting kertasnya.pake kertas biasa apa kertas photo

kertasnya pake blanko undangan yang sudah jadi mas, jadi kita tinggal isi teks nya saja

Komentar Anda :

 
Back To Top